SAGRA DELLA CUCUZZATA – VITIGLIANO

Il 5 e 6 Agosto nella piccola frazione di Santa Cesarea Terme si svolge la sagra della Cucuzzata.

Si tratta di una deliziosa focaccia che, spesso e volentieri, ha sostituito a Vitigliano il classico pane. La cuccuzzata ha rappresentato per secoli l’unico pasto dei lavoratori del posto, dal momento che era piccola, pratica e facile da portare, ricca di gusto e molto nutriente. Un pasto completo e veloce che consentiva di riprendere subito i lavori nei campi e le normali occupazioni.

Attraverso una lievitazione molto lenta si ottiene questa focaccia alta e morbida, che conserva una piacevole croccantezza grazie ai tradizionali buchi fatti con le dita sulla parte superiore. Da questa ricetta di base si sono poi sviluppate nel corso degli anni numerose varianti con le olive nere, con diversi aromi o con la salvia, soprattutto nelle zone più ricche del Salento.

Oltre alla cucuzzata tradizionale si potrà assaporare anche la variante con le patate, molto diffusa ed apprezzata.
Il tutto accompagnato da vino salentino a volontà, bruschette, carne arrosto e tanta altra gastronomia e musica.

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.